コーヒーミルのレビュー
大学の研究室時代から、珈琲を入れることが趣味になっている。コーヒーミルを新調した機会に、どんな観点から選んだか記録しておく。
選ぶポイント
手動
自分で苦労して挽いたほうが愛着が湧いて美味しく感じる。また、豆を挽く手間がかからないと、一日に何杯も飲んでしまう。加えて、電動のミルは総じて音が大きいのが気になる。
量
一度に1〜2杯分が引ければ十分。
豆の入れやすさ
入り口が広く、計量カップからこぼさずに入れられるか。また、蓋ができるものがいい。そうでないと、挽いている最中にこぼれてしまう。
お手入れのしやすさ
使っているうちに湿気?で粉が内部にこびりついてしまう。丸洗いできるものが良い。
均一さ
挽いた粉が均一であればあるほど、雑味が少ない(らしい)。とはいえ、定量的な基準があるわけではないので、レビューを参考程度に見る。
これまで使ったもの
HARIO CM-502C
HARIO (ハリオ) 手挽き コーヒーミル コラム CM-502C
- メディア: ホーム&キッチン
蓋がシャッター式になっている。挽いているうちに勝手に空き、豆がこぼれる事件が発生したことがある。
Kalita C-90
Kalita セラミックミル コーヒーミル C-90 ブラック
- メディア: ホーム&キッチン
研究室に置いてあったのがこれ。電動だから楽チンだし、欠点らしい欠点も感じなかった。家で使うには場所を取るかな。
Kalita K-2
カリタ Kalita コーヒーミル 手挽き K-2 #42053
- メディア: ホーム&キッチン
どうしようもなくカッコイイ。ビジュアルに一目惚れして買ってしまった。欠点は、比較的大きくて重く、人によっては取り扱いにくい点。また、入り口が狭く豆がやや入れづらいこと、手に金属の匂いが移ってしまうことも気になる。
HARIO MSS-1TB
HARIO(ハリオ) コーヒーミル 透明ブラック 手挽き セラミック スリム MSS-1TB
- メディア: ホーム&キッチン
現状はこれがベストだと思う。口が広いので豆が入れやすく、蓋が閉まるので飛び散ることもない。粉受けに1杯分・2杯分の目盛りが付いており、豆の量を測る必要が無いのも良い。さらに丸洗い可能。ただし、レビューを見ていると、挽きの均一さはそれほどではない様子。